История метода увеличения груди

Один из наиболее ранних способов  увеличивающей маммапластики состоял в перемещении в область груди собственной жировой ткани пациентки. Начало было положено в 1895 году V.Сzеrny, который пересадил в молочные железы актрисе липому, удалённую с бедра. Результат, однако, был обескураживающим, поскольку воспаление было обычным делом, и основной проблемой стало образование жесткой рубцовой ткани. При нарушении кровоснабжения только небольшая доля жировой ткани переживала трансплантацию. При перемещении большого количества жировой ткани в рамках этого способа большая ее часть просто рассасывалась.

Обескураживающие результаты увеличения груди пересадкой собственных тканей тела без их нормального кровоснабжения привели в начале этого века к поиску альтернативных материалов. Некоторое время использовали инъекции парафина. Имплантировали небольшие шарики из стекла и слоновой кости. Однако, и эти методы не привели к желаемому результату. Лишь с изобретением силиконовой резины в сороковых годах был заложен фундамент современной, безопасной и предсказуемой хирургии увеличения груди.
Вначале силикон применялся и был одобрен для применений в медицинских целях в виде масла. Лабораторные эксперименты показали, что живые ткани очень толерантны к этому маслу, или гелю: он вызывал очень малую реакцию в тканях. Более того, он не дробился и не распадался. Отсутствовали также и указания на его канцерогенность. На этом основании Департамент Продовольствия и Лекарств (FDА) Соединенных Штатов одобрил применение силикона в медицинских целях. Первоначально, как и сегодня, жидкий силикон использовали для смазки шовного материала (иглы, нити), катетеров, подкожных игл и хирургического инструмента. Поэтому большинство людей, прибегавших к помощи медины так или иначе носят в своих телах силикон, хотя, вероятно, и в очень малых количествах.

После одобрения силикон использовался в медицине как смазка. В пятидесятых годах это было ошибочно принято за свидетельство того, что силикон в жидком виде можно безопасно вводить в тело и в больших количествах. Это сделано для увеличения груди. Однако, чтобы удержать силикон в груди и не дать ему утечь куда-то еще, оказалось необходимым добавлять в силикон разные вещества, раздражающие ткани, чтобы вокруг силикона образовалась рубцовая капсула.

Хорошими результаты этой операции не были никогда, а для некоторых пациенток они были катастрофическими. Грудь становилась распухшей, воспаленной, бугристой и твердой, как камень. Через десять лет после презентации силикона как безопасной медицинской субстанции FDA запретила его применение для инъекций. Инъекции силикона встречаются и сейчас, но с медицинской точки зрения они не могут считаться приемлемыми, ни один квалифицированный пластический хирург их больше не использует.

Еще до презентации вводимого силикона были испробованы другие материалы. В 1950-х после обнадеживающих экспериментальных результатов был предложен губчатый поливинил под названием Ивалон (Ivalon). Этот инертный (не разлагающийся в теле) и совершенно нетоксичный материал поначалу давал хорошие результаты при увеличении груди. Однако скоро стали очевидны недостатки: постепенный рост рубцовой ткани делал грудь твердой, как камень. Пробовались и другие искусственные материалы, например тефлон, но с обескураживающими результатами.

Лишь в 1953 году, когда для использования в медицине была предложена твердая силиконовая резина, стало очевидно, что наконец найден объект долгих поисков идеального материала для увеличения женской груди. Вначале силиконовую резину применяли для восстановления желчных протоков, и до 1962 года силиконовые имплантаты для хирургического увеличения груди не использовали. С тех пор они прошли через многочисленные модификации и постепенно превратились в современные грудные имплантаты. В этом развитии было много стадий. Первые грудные имплантаты имели гладкую оболочку, заполненную силиконовым гелем, и имплантировались непосредственно под молочные железы. Самые ранние имплантаты имели конструкцию, позволяющую прикреплять их к нижележащей грудной мышце - предосторожность, впоследствии оказавшаяся излишней.

В начале использования силиконовых грудных имплантатов оперированная грудь часто оказывалась слишком твердой. Придав имплантату текстурированную поверхность и помещая его глубже, под грудную мышцу, удалось в значительной степени проблему твердости разрешить. Силиконовый грудной имплантат оказал, вероятно, большее влияние на развитие пластической хирургии, чем любой другой медицинский материал. По оценкам, в мире сейчас производится 100000 грудных имплантаций в год. Обычные причины - маленькая от природы грудь, изменения, вызванные родами и кормлением, асимметричность грудей, рак груди. Многие из этих женщин страдают из-за пониженной самооценки своей сексуальности.

Хотя их мужья часто выступают против операции с аргументами типа “я тебя люблю такой, какая ты есть”, но есть научные исследования, показывающие, что мужья ценят результаты операции и проявляют эту оценку повышением своей сексуальной активности. Есть даже данные, что женщины после операции получают от секса больше удовлетворения.
Силикон широко применяют в медицинской практике для многих целей. У него долгая история использования, он многократно тестировался и испытывался. Его действительно можно считать безопасным. За последние тридцать или сорок лет опубликованы результаты бесчисленных научных проверок и исследований. Но несмотря на это, в последние годы вспыхнула дискуссия о безопасности силикона, и прорицатели несчастий выстроились в очереди, чтобы попасть на ТВ или в прессу.

Все это началось в начале 90-х, когда FDА неожиданно подняла вопрос о безопасности ныне используемых грудных имплантатов. СМИ немедленно ухватились за предоставленную возможность, и потоком пошли сенсационные репортажи о женщинах-жертвах. Такая реакция оказалась совершенно неожиданной для специалистов, поскольку имплантаты, заполненные силиконовым гелем, использовались уже много лет, и никто не замечал, чтобы при этом проблемы возникали с тревожащей частотой.

Предполагалось, что с использованием силиконовых имплантатов, возможно, связаны две группы болезней. Во-первых, повышение риска рака, особенно рака груди. Во-вторых, аутоиммунные заболевания, такие, как ревматизм мышц и суставов. После первоначального рассмотрения имеющихся фактов FDА приняла, удивительное решение: полностью запретить применение имплантатов с силиконовым гелем для увеличения груди. И это несмотря на то, что не было и нет никаких научных доказательств, что они повышают риск каких бы то ни было болезней.

Еще более удивительно, что FDА одобрила силиконовые имплантаты для восстановления женской груди после рака. Решение было алогичным и могло быть объяснено только двойной моралью. Если применение силиконовых имплантатов действительно сопровождается медицинским риском, почему они одобрены для женщин, перенесших рак? Разве эти женщины не имеют прав на безопасный протез?

В Швеции, как и в большинстве других стран мира, принятие решения о том, какие имплантаты использовать, было передано экспертам, и силиконовые имплантаты все еще одобрены. Точно так же и в большинстве других стран. Но в США решение FDА и разразившаяся медицинская буря вред уже нанесли. Самые уважаемые врачи приветствуют любую объективную дискуссию о безопасности имплантатов, но направление, которое приняла в последнее время эта дискуссия, вредоносно. Многие женщины с этими имплантатами были подвергнуты совершенно напрасным тревогам и волнениям.

Поскольку “силиконовые противоречия” набрали скорость несколько лет назад, было представлено несколько больших исследований о соотношении силиконовых имплантатов и различных болезней, прежде всего рака и аутоиммунных заболеваний. Для того, чтобы утверждать, что данная медицинская процедура имеет какой-то побочный эффект или повышает риск конкретного заболевания, недостаточно указать на двух или трех женщин, которые подверглись данной процедуре и вот этим-то заболели, как это не раз делалось в СМИ. Если исследование претендует на объективность и научную корректность, оно должно содержать сравнение группы женщин, у которых есть имплантат, с контрольной аналогичной группой (тот же возрастной состав и др.), у которых его нет.

Риск развития рака груди после операций по увеличению груди с силиконовыми имплантатами исследовался в “Alberta study”. В этом исследовании наблюдалось менее 50 случаев рака груди в группе женщин с силиконовыми имплантатами. Легко представить себе общественное негодование, которое разразилось бы после репортажей об этих бедных женщинах. Но чтобы определить, есть ли связь между раком груди и силиконовыми имплантатами, необходимо сравнить эту группу женщин с другой, равной по численности и возрастному составу группой женщин, которые не увеличивали грудь с силиконовыми имплантатами. Когда это было сделано, обнаружилось, к немалому удивлению, что частота рака груди в группе без имплантатов значимо выше. Результат этого исследования, проведенного в строго научных рамках, состоит в том, что риск рака груди для женщин с имплантатом ниже, а не выше. Корреляция, однако, статистически недостоверна. Это означает, что ни один уважающий себя ученый не станет утверждать, что силиконовые имплантаты уменьшают риск рака груди. Но, по крайней мере, мы можем обоснованно утверждать, что этот риск не повышается.

Что касается аутоиммунных заболеваний, то недавно было опубликовано “метаисследование”, в котором был сделан обзор более 2500 статей на эту тему с их статистической обработкой. В исследованиях такого типа результат 1,0 означает, что различий между женщинами, подвергшимися операции, и теми, которые не подвергались, нет. Если результат превышает 1,33, то риск аутоиммунных заболеваний у женщин с силиконовым имплантатом больше среднего, а если он меньше 0,67, то этот риск ниже среднего.
Что же показало это метаисследование? Окончательным результат оказался чуть меньше 0,70. Таким образом, никакой статистически достоверной связи между силиконовыми имплантатами и аутоиммунными заболеваниями не обнаружено. И снова ~ уже для другой большой группы болезней, связываемой ранее с силиконовыми имплантатами. Результат показывает, что после операции по увеличению груди женщины имеют тенденцию заболевать реже среднего. Однако в другом большом исследовании, представленным Клиникой Мэйо (Мауо) в США, между силиконовыми имплантатами и аутоиммунными заболеваниями не обнаружено никакой связи.

Многие женщины интересуются, не повлияет ли силиконовый имплантат на их грудное молоко и на детей, которых они кормят. В некоторых случаях в грудном молоке удается найти несколько молекул силикона. Сравнительные исследования, однако, показали, что при искусственном кормлении дети поглощают примерно в пять раз больше силикона, поскольку это вещество широко используется при переработке продуктов.

Конечно, женщины могут также спросить, на все ли 100% безопасен силиконовый имплантат. Ответ .может быть только один — нет! Ибо нет ничего в жизни, что не сопровождалось бы риском. Но вполне уверенно можно сказать, что сегодня научные данные свидетельствуют об отсутствии корреляции между силиконовыми имплантатами и любыми заболеваниями. А если уж спекулировать на тему возможного риска, то завтра может выясниться, что идти по жизни со слишком, маленькой грудью гораздо опаснее, чем с силиконовыми имплантатами, и сопряжено с большим числом болезней. Дебаты об опасности силикона были очень интенсивными и эмоциональными. Однако из предыдущего изложения ясно, что нет научных данных, поддерживающих аргументы о вредности силикона для человеческого тела. Та группа женщин, которая, тем не менее, приписывает свои проблемы со здоровьем силикону, имеет такие неопределенные симптомы, как боли в шее и плечах, зубная боль, головная боль, возбудимость и др. Тщательное медицинское обследование этих женщин не обнаруживает ничего плохого — только синдром рассеянной общей болезненности.

Такие пациентки, о которых говорят — “полисимптоматические", встречаются в разных медицинских контекстах. Их можно сравнить с теми пациентками, которые все свои проблемы приписывают амальгаме в их зубных пломбах. Но амальгама хотя бы содержит токсичную ртуть, а силикон никаких токсических свойств не имеет. Можно заметить, что при всех тех симптомах, на которые жаловались некоторые женщины с силиконовыми имплантатами, нет ни одного результата обследований, который показал бы что-нибудь плохое. Поэтому нельзя ни доказать, ни опровергнуть утверждение, что причиной их симптомов является силикон. В этом контексте нужно помнить, что подавляющее большинство пациенток с силиконовыми имплантатам» (или с амальгамными пломбами) не имеет ни симптомов, ни жалоб. Для амальгамы есть хорошие заменители, для силикона — нет, поэтому эти операции нельзя просто отменить из-за того, что у нескольких пациенток появились неопределенные проблемы. Следует помнить, что большинство женщин очень довольны результатами своих операций и воздействием этих операций на их самооценку и благополучие.

Говоря о силиконе, нужно также помнить, что большинство из нас ежедневно пользуются этой субстанцией в той или иной форме. Потребление с питьевой водой, например, составляет от одного до двух грамм на человека в год. Он также входит в состав некоторых лекарст. Силикон также обычный компонент косметики — губной помады, кремов, лосьонов и др. Его используют в медицине свыше 50 лет и еще не найдено материала, столь благосклонного к человеческим тканям. В отличие от большинства других веществ, силикон практически не вызывает реакции в человеческих тканях. В значительной степени силикон состоит из кремния — одного из самых распространенных химических элементов. Формируется силикон в химических реакциях между кремнием, кислородом, углеродом и водородом и может иметь различные свойства в зависимости от характера химических связей.

 

Контакты

+7 (967) 310-85-95

Краснодар
Клиника "Шале Санте"
ул.Красных Партизан, 238

Клиника в Москве