Начиная с момента открытия, аугментационная маммопластика приобрела широкую популярность, и миллионы женщин во всем мире подверглись увеличению груди.
В течение последних двух десятилетий были разработаны новые методы (технологии) увеличения груди, касательно расположения имплантатов и операционных доступов. Однако до сих пор не прекращаются дебаты по поводу преимущества какой-либо конкретной техники для достижения наилучших результатов. Один из них - это трансаксиллярная аугментационная маммопластика.
В последнее время все более популярным становится трансаксиллярный доступ, осуществляемый путем разреза в подмышечной впадине, впервые описаный в 1972 году Roques R., и в 1973 году Hoehler H.. Было выявлено очевидное преимущество скрытого разреза, а кроме того, доступ позволяет довольно просто проникнуть в ретропекторальное пространство.
Но недостатком было отсутствие визуального контроля в процессе формирования кармана для имплантата. Ограниченность доступа не позволяла сформировать ретропекторальную полость в достаточном объеме, в результате чего являлось смещение имплантата наверх или формирование двойного пузыря в области субмаммарной складки. Отрицательным моментом трансаксиллярного доступа надо также отметить, что в результате возникновения осложнений увеличения груди в виде кровотечения, капсулярной контрактуры предполагаются вмешательства через другие доступы.
Развитие эндоскопической хирургии в 1990 годах позволило применить эндоскопию и в увеличивающей маммопластике. Впервые трансаксиллярную аугментационную маммопластику с эндоскопической ассистенцией представили в 1993 году C.I.Price и соавторы. При этом было обращено внимание на значительное преимущество визуального контроля в процессе диссекции перед ранее используемым трансаксиллярным методом, выполняемым "в слепую".
Основным показанием к установке имплантата трансаксиллярным доступом является отсутствие хорошо выраженной субмаммарной складки, где можно было бы скрыть рубец. Противопоказания - констрикция нижнего полюса с короткой дистанции от ареолы до субмаммарной складки, требующей радиарного отделения ткани железы в зоне конструкции, тубулярная грудь, птоз. При птозе 1 степени и псевдоптозе возможно применение этой техники, но лучшими будут инфрамаммарный или периареолярный доступы.
Таким образом, можно отметить трансаксиллярный доступ в аугментационной маммопластике в отсутствие выраженной субмаммарной складки наиболее оптимальным, а видеоассистенция позволяет “слепую”, по сути, операцию проводить под полным визуальным контролем.
Пациентке наносится маркировка линии разреза в подмышечной впадине и обозначаются границы расположения имплантатов. По этой маркировке пластический хирург ориентируется во время хирургической операции по увеличению груди через подмышку.
После того, как пациентке дан наркоз, начинается сама операция по увеличению грудных желез. Четкое знание хода и последовательности операции увеличения груди через подмышку позволяют получить хороший эстетический результат.
Вначале делается разрез кожи по линии предоперационной разметки. Далее пластический хирург доходит до латерального края большой грудной мышцы.
Под контролем видеоэндоскопа формируется карман для имплантата, и пересекается брюшная область прикрепления большой грудной мышцы.
После этого проверяется карман на предмет кровоточащих сосудов, и производится гемостаз. Перед тем, как ввести имплантат, устанавливается дренаж, по которому будет отходить раневое отделяемое и кровь. Далее вводится имплантат для увеличения груди. Пластический хирург вводит имплантат в созданный карман, расправляет его, проверяет его точное местоположение.
После того как все проверено, пластический хирург послойно зашивает рану и кожу, одевается компрессионный бюстгалтер, и пациентка переводится в палату.
Смотреть УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ ЧЕРЕЗ АРЕОЛУ и УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ ПОДГРУДНЫМ ДОСТУПОМ
Краснодар
Клиника "Шале Санте"
ул.Красных Партизан, 238