Отопластика ушных раковин с недоразвитым противозавитком

Большинство методик, предложенных для коррекции деформации ушной раковины, заключающейся в недоразвитии противозавитка и его ножек, можно разделить на две большие группы.

Одни авторы используют наложение стягивающих швов на задней поверхности ушного хряща для формирования противозавитка. Другие добиваются образования необходимой складки благодаря послабляющим насечкам на его наружной поверхности. Второй тип операций основан на наблюдении Т. Gibson и W. Davis (1958), выявивших, что надсеченный хрящ изгибается в направлении, противоположном насечкам. Это явление было позднее объяснено «блокированным стрессом», который реализовался после рассечения надхрящницы.

 

Шовные методики

В детском возрасте и при достаточно тонком хряще ушной раковины у взрослых выполняют отопластику по J. Mustarde (1963).

Ушную раковину прижимают к коже сосцевидного отростка. На обозначившуюся складку наносят линию, соответствующую противозавитку. Также отмечают места наложения матрацных швов, которые должны располагаться на расстоянии не менее 7 мм от этой линии.

Иссекают полоскукожи эллипсовидной формы шириной от 3 до 10 мм. В области чаши и основания завитка отслаивают кожу и мягкие ткани от перихондрия. Инъекционными иглами и метиленовым синим маркируют точки наложения 3-4 швов.

Матрацные швы из белого шелка проводят через всю толщу хряща, включая перихондрий с обеих сторон. Убедившись, что после завязывания швов формируется противозавиток естественной формы, зашивают кожную рану.

 

Методы послабления хряща

Методы послабления наружной поверхности хряща заложены в работах S. J. Stenstrom (1963).

Вначале он ослаблял ушной хрящ в области формируемого противозавитка путем нанесения мелких «зарубок» на его наружной поверхности через небольшой разрез у основания завитка. Позднее автор модифицировал свою методику, выполняя разрез кожи на внутренней поверхности раковины, широко отслаивая мякие ткани в области ладьевидной ямки и производя насечки инструментом типа рашпиля с мелкими зубчиками.

   

 

В случаях, когда хрящ толст и упруг, кожу отслаивают вместе с перихондрием с наружной стороны ушной раковины в области противозавитка и его латеральной ножки. Тонким изогнутым рашпилем хрящ истончают, что делает его более податливым и облегчает наложение сквозных фиксирующих швов

 

Коррекция оттопыренных ушных раковин по В. Кауе:

Через небольшой кожный разрез на задней поверхности ушной раковины в области нижнего края противозавитка формируется туннель с отслойкой кожи вместе с перихондрисм с наружной стороны, инструментом с острыми зубчиками ослабляют хрящ в области уплощенной латеральной ножки; далее несколькими стягивающими швами из отдельных разрезов сформированы противозавиток и его латеральная ножка

Контакты

Краснодар

  • Клиника "Шале Санте" ул.Красных Партизан, 238