История отопластики

Отопластика - одно из отдельных направлений пластической хирургии, которое занимается коррекцией ушных раковин. Самые ранние упоминания о таких операциях относят примерно к 600 году до нашей эры, а выполнял их древнеиндийский врач Vedas. В 30-х годах после Рождества Христова реконструктивные ушные операции проводил знаменитый Корнелиус Цельс.
 
Дальнейшее упоминание о реконструкции ушных раковин датируется XVI столетием и связано с именем итальянца Гаспара Тальякоцци - одного из пионеров пластической хирургии и трансплантологии.
 
В работе Diffenbach (1845 год) впервые описывается исправление торчащих ушей. В ходе операции отсекался участок кожи по заушной борозде, а хрящ ушной раковины соединялся с надкостницей сосцевидного участка. Но такой метод оказался малоэффективным, поскольку со временем лопоухость проявлялась снова.
 
 
Поэтому в 1881 году Эли (Ely) предложил свой способ, при котором после удаления фрагмента ушной раковины рана заживлялась с вторичным натяжением. Но и это не смогло гарантировать ожидаемого результата.
 
После этих экспериментаторских попыток практикующие хирурги с осторожностью относились к операциям на ушных хрящах, тем более что подобные процедуры нередко осложнялись воспалительными процессами. Но все же известны и прочие методики отопластики (Haug, Рayr), которые также давали кратковременный эффект, поэтому их применяли в практике очень редко.
 
В 1910 году Лаккетт (Luckett) попытался восстановить противозавиток, для чего он вырезал ушной хрящ по вертикали противозавиткового сгиба. Такой метод позволял в значительной мере устранить лопоухость, но после операции сквозь тонкую кожу четко просматривалась линия разреза хряща.
 
В историю отопластики вошел и Becker, который в 1952 году работал над сглаживанием внешнего контура наружного уха. Чтобы получить противозавиток конического типа, в виде трубки, он наносил параллельные насечки на хрящ противозвитка и скреплял их постоянными швами. Несколько позже, в 1955 году, эту методику усовершенствовал Converse, сравнивший форму противозавитка с «рогом изобилия». А еще через четыре года Mustarde упростил эту технологию создания конического противозавитка. Не проникая в подкожный слой, он по всей толщине хряща scapha и conha накладывал постоянные матрацные швы. Самые лучшие результаты показывал такой метод в тех клинических случаях, когда применялся к детям или подросткам.
 
Основательные исследования хряща ушной раковины позволили установить, что при разрушении перихондрия с одной его стороны он становится менее прочным и может деформироваться в неповрежденную сторону (Gibson, Davis). Эту особенность хряща в 1963 году использовали в своих операциях хирурги Stenstrom и Chongchet, истончавшие его через небольшие надрезы кожи.
 
Комбинацию способов Stenstrom и Mustarde успешно использовал в 1967 году для создания собственного метода Kaye. После истончения хряща он вводил через небольшие разрезы постоянные матрацные швы, проходящие поперек сгиба противозавитка по гребню conha.
 
Отдельным направлением в отопластике является техника прижатия уха. Для этого хрящ ушной раковины в заушной области подшивается к надкостнице. Такие операции проводили уже упомянутые Diffenbach в 1845 году и Ely в 1881. Совершенствовали их методику и добились при этом вполне удовлетворительных результатов Owens и Delgado в 1955 году, Stark и Saunders в 1962, а еще через шесть лет - Furnas.
 
Естественно, здесь наведены имена только тех исследователей, чьи работы стали вехами в развитии отопластики. Пластика ушных раковин с тех пор шагнула далеко вперед, используя для этого современнейшие технологии, но базовые принципы, разработанные перечисленными выше учеными и практикующими хирургами, и по сей день остаются основными при хирургических вмешательствах для коррекции ушей.

Контакты

+7 (967) 310-85-95

Краснодар
Клиника "Шале Санте"
ул.Красных Партизан, 238

Клиника в Москве