Эстетическая ринопластика и носовое дыхание

 

Коррекция наружного носа - одна из наиболее востребованных и сложных операций в пластической эстетической хирургии. 

Одной из причин обращения пациентов за эстетической коррекцией наружного носа может быть риномегалия (большой нос), связанная с наследственными факторами, национально-этническими и посттравматическими особенностями. В случаях посттравматической деформации наружного носа эстетическая деформация всегда сочетается с искривлением носовой перегородки и различной степенью нарушения носового дыхания. Следует также отметить, что чем в более раннем возрасте произошла травма, тем более выраженные изменения можно обнаружить в хрящевом и костном отделах носовой перегородки. При этом пациент может быть в значительной степени адаптирован к разной степени обструкции носового дыхания. Очень часто при риномегалии обнаруживается сопутствующее искривление носовой перегородки. И даже если такие пациенты не отмечают наличия травмы в анамнезе, то нельзя исключать у них микротравмы носа в раннем детстве, которые и явились причиной нарушения роста носовой перегородки.

Тщательное обследование пациентов может позволить избежать снижения носового дыхания после уменьшающей ринопластики при риномегалии. Любая ринопластика нарушает привычный путь поступления воздуха по верхним дыхательным путям. Поэтому прогнозирование изменения носового дыхания и функционирования клапанов носа после операции будет являться залогом хорошего результата операции. Уменьшающая ринопластика без коррекции деформации носовой перегородки при ее обнаружении в ходе предоперационного обследования, а также грубые хирургические вмешательства без учета анатомии носовых клапанов могут нивелировать результат эстетической операции и создать функциональные проблемы для пациентов.

Устранение девиации оси носа возможно только при надлежащей коррекции искривленной носовой перегородки, при этом необходимо учитывать геометрическую память хряща. Попытки коррекции искривления переднего отдела перегородки не всегда могут привести к желаемому результату, так как попытки выведения перегородки по средней линии при помощи выполнения насечек хрящевой перегородки, клиновидных резекций с сохранением точек фиксации хряща к костному отделу и носовому отростку верхней челюсти практически всегда обречены на провал. При этом искривление оси носа вследствие геометрической памяти хряща может произойти как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде.

Для профилактики функциональных и эстетических осложнений после эстетической ринопластики необходимо следовать следующим правилам.

  1. Тщательное предоперационное обследование пациентов, сбор травматического анамнеза, инструментальное обследование, а при подозрении на искривление носовой перегородки - выполнение компьютерной томографии носа и околоносовых пазух.
  2. Планирование эстетической операции с учетом необходимости коррекции проходимости верхних дыхательных путей и профилактики послеоперационного снижения носового дыхания.
  3. Обязательная коррекция искривленной носовой перегородки при необходимости даже во время выполненной эстетической операции.
  4. Выполнение адекватной коррекции девиаций носовой перегородки с применением, в том числе, и методики экстракорпоральной септопластики.
  5. Отказ от использования порочных методик, которые нарушают анатомичность и нормальное функционирование носовых клапанов.

Таким образом, после выполнения эстетической операции на носе, особенно при коррекции риномегалии, с наличием сопутствующей патологии носовой перегородки носовое дыхание должно либо оставаться на прежнем уровне, либо улучшаться.

Контакты

+7 (967) 310-85-95

Краснодар
Клиника "Шале Санте"
ул.Красных Партизан, 238

Клиника в Москве

 

*Instagram — принадлежит американской компании Meta, признан экстремистской, запрещён на территории РФ