Влияние типа кожи на результат ринопластики

Кожа, покрывающая нос, имеет неравномерную толщину. Она довольно толстая у корня - до 1,25 мм у носо-лобного угла. Затем кожа постепенно истончается, составляя 0,6 мм у риниона, и становится более мобильной над хрящевой частью. Утолщение происходит в нижней трети на уровне дольки у кончика носа. Ригидность кожи здесь нередко бывает следствием гипертрофии сальных желез.

Результаты ринопластики во многом зависят от типа, толщины и структуры кожи, количества сальных желез и выраженности подкожно-жировой клетчатки. При этом следует принять во внимание, что толщина кожи в большей степени, чем наличие сальных желез, определяет исход хирургической коррекции носа.

При тонкой коже оперировать на мягких тканях наружного носа следует особенно осторожно, остерегаясь перфораций и некрозов. Нужно также учитывать, что тонкая кожа закономерно сократится после уменьшения тех или иных размеров носа в гораздо большей степени, чем толстая кожа с более выраженным подкожным слоем тканей. Это позволяет хирургу при тонкой коже планировать внесение в форму носа относительно больших изменений.

С другой стороны, через тонкую кожу становятся заметны даже минимальные неровности костно-хрящевого скелета спинки и кончика носа, особенно после внедрения сюда различных трансплантатов. Это, в свою очередь, может привести к неудовлетворенности пациента результатами пластической операции.

При толстой коже и значительной толщине подкожной клетчатки размеры и форму носа можно изменить лишь в относительно небольшой степени. Преимущественно это касается коррекции врожденных аномалий,  для которых толстая пористая кожа в области кончика носа особенно характерна. Она плохо сокращается и стремится занять то положение, которое занимала до операции (память формы). Такую кожу имеют около 20% пациентов с врожденными деформациями носа. В целом до недавнего времени кожа с толстым подкожным слоем считалась противопоказанием для проведения эстетических операций в области наружного носа.

При современном состоянии науки и искусства пластической хирургии, учитывая количественную взаимосвязь между площадью отслойки, сократимостыо кожи и величиной удаляемой (добавляемой) опорной ткани, ринопластику можно выполнить с достаточной степенью предсказуемости. При этом используются приемы коррекции не только опорных структур носа, но и толстой пористой кожи. В этих случаях рекомендовано делать разрезы и удалять избытки кожи в области мягких треугольников и основания крыльев носа. Иногда прибегают к лазерной шлифовке кожи.

Контакты

+7 (967) 310-85-95

Краснодар
Клиника "Шале Санте"
ул.Красных Партизан, 238

Клиника в Москве

 

*Instagram — принадлежит американской компании Meta, признан экстремистской, запрещён на территории РФ