Знание нормальной анатомии периорбитальной области, ее особенностей у молодых пациентов и возможных возрастных изменений играет важнейшую роль в выборе косметического вмешательства.
На рис. ниже представлены возрастные изменения кожи и мягких тканей периорбитальной области.
У молодых пациентов в норме ширина глазной щели составляет 10-12 мм, а ее длина — 28-30 мм. Край верхнего века на 1,5 - 2,0 мм закрывает верхний лимб при взгляде прямо. Край нижнего века доходит до уровня нижнего лимба при взгляде прямо. Латеральный край век, как правило, расположен на 2 мм выше медиального у мужчин и до 4 мм — у женщин (угол наклона глазной щели около 10—15°).
С возрастом происходит растяжение латерального края век и угол подъема латерального края уменьшается. Это придает глазам грустное выражение. Также к числу возрастных изменений относится укорочение глазной щели по горизонтали, что приводит к изменению положения век, в т.ч. провисанию глазничной перегородки и образованию вторичной грыжи подкожной жировой клетчатки, завороту, вывороту века, лагофтальму.
Очень важно уметь выявлять растяжение латерального края век и при наличии показаний своевременно провести кантопексию и кантопластику.
У молодых мужчин европеоидной расы складка верхнего века расположена на 6-8 мм от края века, у женщин — на 8-10 мм. У представителей азиатской расы поперечные размеры верхнего века варьируют вплоть до почти полного отсутствия при низком прикреплении апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко, и расположении подкожной жировой клетчатки спереди и снизу.
Складка века образуется за счет продолжения соединительнотканных и мышечных волокон мышцы, поднимающей верхнее веко, к коже века. При глубокой посадке глаз или при расхождении волокон мышцы, поднимающей верхнее веко, этот размер составляет 8—13 мм.
У молодых пациентов кожа век упругая и натянутая. Характерное возрастное изменение кожи верхнего века — провисание кожи, или блефарохалазис. Также у молодых лиц отсутствуют морщины латерального угла глаза («гусиная лапка») и глубокие продольные кожные складки вдоль нижнего века. В молодом возрасте нижнее веко имеет короткий поперечный размер и слегка вогнутую форму.
Переход к плавному изгибу щеки у молодых лиц начинается выше (в пресептальной области) по сравнению с пожилыми (в орбитальной области). Зона перехода нижнего века в щеку у них более плавная и без выбуханий подглазничной жировой клетчатки, углублений или пигментации. С возрастом из-за инволюции и смещения книзу подкожной жировой клетчатки начинают выступать края глазницы, выпуклость щеки уменьшается. Также возможны пигментация кожи поднижним веком, темные круги под глазами, борозды и углубления.
Появление мешков под глазами связано с ослаблением и растяжением глазничной перегородки и развитием псевдогрыж. Нососкуловая и скуловая борозды в месте перехода круговой мышцы глаза в скуловую клетчатку могут быть выражены в различной степени. Углубление нососкуловых складок происходит при отеке век, более низком расположении волокон круговой мышцы глаза относительно нижнего века, возрастном опущении скуловой подкожной жировой клетчатки.
Глубокие нососкуловые складки делают лицо старше. Атрофия подкожной жировой клетчатки орбиты или ее чрезмерное удаление в ходе блефаропластики приводят к западению глазного яблока. Одутловатость нижних век обычно связана с выбуханием клетчатки глазницы, гипертрофией круговой мышцы глаза или отеком клетчатки.
Край нижнего века должен плотно прилегать к глазному яблоку и проецироваться строго по касательной к нижнему лимбу. Увеличение видимой полоски склеры говорит о нарушении эластичности нижнего века. Горизонтальные морщины век(«линии смеха») образуются с возрастом вследствие укорочения круговой мышцы глаза по вертикали.
К области бровей относятся кожа, волоски и сальные железы, мышцы и подлежащая подкожная жировая клетчатка. В молодом возрасте бровь имеет изгиб в виде арки, больше выраженный у женщин. В идеальном случае у женщин линия брови расположена высоко, а изгиб находится выше края глазницы между латеральным лимбом и внешним углом глаза; у мужчин линия брови горизонтальная, изгиб выражен в меньшей степени, сама бровь более широкая и короткая.
Бровь располагается на валике подкожной жировой клетчатки, который наиболее выражен в латеральном отделе и обеспечивает подвижность брови. С возрастом этот валик подвергается атрофии, что приводит к опусканию латераль- ной части брови. Опускание брови с возрастом происходит у всех, но бывает выражено в разной степени. Такие изменения визуально усиливают провисание кожи в периорбитальной области
Краснодар
Клиника "Шале Санте"
ул.Красных Партизан, 238