Анатомические основы блефаропластики

Структурная и функциональная анатомия век и периорбитальной области представлена ниже

 

Верхнее веко состоит из наружной (кожа, круговая мышца глаза, глазничная перегородка) и внутренней (конъюнктива, мышца Мюллера, хрящ, апоневроз мышцы, поднимающей верхнее веко) пластинок. К коже непосредственно прилежат волокна круговой мышцы глаза (подкожная жировая клетчатка отсутствует).

 

анатомия верхнего века

Глазничная перегородка берет начало от надкостницы глазницы, проходит под круговой мышцей глаза и соединяется с волокнами апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко, на 2—6 мм выше хряща века.

глазничная перегородка, анатомия нижнего века               

Хрящ представляет собой плотную соединительнотканную пластинку и поддерживает форму века. Высота хряща верхнего века около 10 мм (в средней части), он сужается по направлению к углам глазной щели. 

 

Анатомия нижнего века во многом сходна с анатомией верхнего века: оно также представлено наружной и внутренней пластинками. Наружная пластинка состоит из глазничной перегородки, круговой мышцы глаза и кожи. Глазничная перегородка прикрепляется к нижней границе хряща и продолжается вниз и латерально к краю глазницы. Внутренняя пластинка состоит из хряща, апоневроза нижнего века, нижней мышцы хряща века и конъюнктивы. Апоневроз является продолжением капсулопальпебральной фасции и прикрепляется у нижнего края хряща. Капсуло-пальпебральная связка (аналог апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко) — соединительнотканное продолжение нижней прямой мышцы, также осуществляет ретракцию нижнего века. Глазничная перегородка прикрепляется к капсуло-пальпебральной фасции на 5 мм ниже хряща и продолжается вниз к краю глазницы. Хрящ поддерживает форму и упругость нижнего века, а также обеспечивает прилегание нижнего века к глазному яблоку.

анатомия нижнего века

Инфраорбитальная клетчатка расположена между наружной и внутренней пластинкой нижнего века. Спереди она отграничена подглазничной перегородкой, сзади — апоневрозом нижнего века. Инфраорбитальную клетчатку условно подразделяют на медиальное, среднее и латеральное пространства. Между медиальным и средним пространством расположена нижняя косая мышца, а связка Локвуда отделяет среднее пространство от латерального.

 

ретробульбарная жировая клетчатка

 

В медиальном углу глаза находится ряд важных структур: слезный мешок, верхние и нижние канальцы, слезный проток. Все они отвечают за отведение слезы. Медиальная связка век и медиальные волокна круговой мышцы глаза окружают слезный мешок и канальцы, прокачивая через них слезную жидкость при сокращении и расслаблении.

Латеральная связка век часто подвергается хирургической коррекции. Она составляет около 2 мм в ширину и 6 мм в длину, расположена на 6 мм ниже ямки слезного мешка. В норме латеральная связка проходит под углом 10—15° (подъем края века) в отличие от горизонтально расположенной медиальной связки. С возрастом происходит ослабление и растяжение как медиальной, так и латеральной связки (латеральной — в большей степени), что приводит к опусканию наружного угла глаза.

                                   

Круговая мышца глаза состоит из глазничной (D), пресептальной (E) и претарзальной (F) частей. При осмотре круговая мышца представляется целостной структурой, однако каждая ее часть имеет собственные функции. Глазничная часть отвечает за опускание брови и произвольные мигательные движения. Пресептальная часть также участвует в закрытии век и осуществляет дренаж слезного мешка. Претарзальная часть мышцы отвечает за непроизвольные мигательные движения. Также важно отметить и другие мышцы - мышца гордецов (С), мышца, сморщивающая бровь (В) и лобное брюшко надчерепной мышцы (А)

 

круговая мышца глаза

 

Также в периорбитальной области находится лобная мышца, мышца гордецов и мышца, сморщивающая бровь.

 

 

 

Веки получают двигательную иннервацию от лицевого и глазодвигательного нервов. Скуловые и лобно-височные ветви лицевого нерва (VII пара черепно-мозговых нервов) иннервируют все произвольные мышцы периорбитальной области и зоны бровей, включая круговую мышцу глаза, мышцу гордецов, лобную мышцу и мышцу, сморщивающую бровь. Глазодвигательный нерв (III пара черепно-мозговых нервов) отвечает за иннервацию глазодвигательных мышц. Симпатические нервы иннервируют мышцу Мюллера, мышцу, опускающую нижнее веко, а также потовые железы лица.

 

ветви лицевого нерва, лицевой нерв

 

Глазной и верхнечелюстной нервы являются ветвями тройничного нерва (V пара черепно-мозговых нервов) и обеспечивают чувствительную иннервацию периорбитальной области. Глазной нерв делится на носоресничный, лобный и слезный нервы. Лобная ветвь затем делится на подблоковую, надблоковую и надглазничную веточки, обеспечивающие чувствительную иннервацию медиальной части верхнего века, конъюнктивы, кожи носа, лба и волосистой части головы. Слезная ветвь иннервирует кожу и конъюнктиву латеральной трети века. Носоресничная ветвь иннервирует медиальную спайку век, латеральную стенку и кончик носа. Верхнечелюстная ветвь тройничного нерва выходит из подглазничного канала в виде подглазничного нерва и отдает три основные ветви нижнему веку, верхней губе и носу. Ветвь, идущая к нижнему веку, иннервирует латеральную часть нижнего века и большую часть латеральной спайки век.

Структуры глазницы кровоснабжаются из бассейнов как наружной, так и внутренней сонной артерии и анастомозов между ними. Наружная сонная артерия кровоснабжает веки за счет лицевой и поверхностной височной артерий. Лицевая артерия идет по ходу носогубной складки и оканчивается медиально в виде угловой артерии. Угловая артерия проходит сквозь глазничную перегородку и анастомозирует внутри глазницы с ветвями глазной артерии. Кровоснабжение век из системы наружной сонной артерии осуществляется за счет поверхностной височной артерии и ее лобной, скулолицевой ветвей, а также поперечной артерии лица. От внутренней сонной артерии отходит глазная артерия, от последней — слезная ветвь и артерия спинки носа, участвующие в формировании краевой и периферической аркад век. Венозный отток также осуществляется через анастомозы между поверхностными и глубокими венами орбиты, которые далее открываются в каротидный венозный синус. По угловой вене кровь оттекает в лицевую вену.

 

 

Отток лимфы от нижнего века происходит в основном в поднижнечелюстные узлы, от верхнего века — преимущественно в предушные узлы.

 

Контакты

+7 (967) 310-85-95

Краснодар
Клиника "Шале Санте"
ул.Красных Партизан, 238

Клиника в Москве