Основные характеристики «идеального» живота:
Основными компонентами послеродовой деформации передней брюшной стенки являются:
Значительное увеличение объема содержимого брюшной полости во время беременности приводит к вертикальному и горизонтальному перерастяжению мышечно-фасциального слоя, возникновению диастаза прямых мышц и растяжению кожи.
В последующем все эти изменения подвергаются обратному развитию, но в далеко не полной мере. В значительной степени выраженность окончательных изменений тканей зависит от размеров плодного мешка и индивидуальной растяжимости (сократимости) тканей.
Основными показателями анатомо - функциональной недостаточности передней брюшной стенки являются:
Наличие птоза мягких тканей оценивают при вертикальном положении туловища пациента. Выделяют четыре группы пациентов с различной степенью выраженности птоза мягких тканей передней брюшной стенки.
1-я группа: пациенты с умеренным растяжением кожи передней брюшной стенки прежде всего в подчревной зоне без образования «фартука». В этом случае показания к операции возникают в основном при наличии полос растяжения кожи (striae gravidarum)
2-я группа: наличие в низу живота небольшой и еще не отвисающей кожно-жировой складки (почти «фартук») в сочетании с дряблостью кожи в надчревной и подчревной зонах.
3-я группа: пациенты имеют «фартук» шириной до 10 см, который располагается в пределах передней брюшной стенки с переходом на боковые поверхности туловища
4-я группа: ширина «фартука» превышает 10 см, кожно-жировая складка распространяется на поясничную область и сочетается со складками на задненаружных поверхностях грудной клетки
В 3-й и 4-й группах пациентов показания к абдоминопластике очевидны, а вариант операции определяют с учетом всей совокупности обстоятельств
является важным показателем, во многом определяющим риск развития сером и других осложнений в связи с тем, что подкожная жировая клетчатка весьма чувствительна к любой, в том числе к операционной травме.
Наиболее часто встречаются следующие варианты расположения жировой ткани на передней брюшной стенке:
При минимальной толщине подкожной жировой клетчатки (менее 2 см) риск развития серомы минимален. При умеренной толщине (2—5 см) вероятность развития серомы повышается. При значительной толщине подкожного жирового слоя (более 5 см) риск развития серомы значителен, а эстетические результаты операции ухудшаются. В этой ситуации возникают показания к проведению предварительной липосакции передней брюшной стенки.
Выделяют несколько степеней расхождениядения прямых мышц живота.
При незначительной степени дупликатура апоневроза не нужна или может быть образована на участке шириной до 5 см.
При умеренном расхождении прямых мышц формируют дупликатуру участка апоневроза шириной 5—10 см, а при значительном — на участке шириной более 10 см.
В последнем случае при сочетании значительного расхождения прямых мышц живота со значительной толщиной подкожной жировой клетчатки и глубоким расположением пупка могут возникнуть показания к удалению последнего.
Данный показатель может стать основанием для проведения операции при наличии полос растяжения. При расположении последних преимущественно в подчревной зоне их основная часть может быть удалена в ходе абдоминопластики.
возможно при любой степени анатомо-функциональной недостаточности передней брюшной стенки и может значительно усложнить операцию.
Краснодар
Клиника "Шале Санте"
ул.Красных Партизан, 238