МАП направлена на создание красивой формы живота путем хирургического устранения провисания и расслабления тканей передней брюшной стенки ниже пупка в результате снижения их тонуса. Миниабдоминопластика считается травматичным хирургическим вмешательством. Операционная травма обусловлена отслаиванием (до пупка) кожно-жирового лоскута передней брюшной стенки, натяжением и иссечением его избытков, укреплением мышц передней брюшной стенки в нижнем отделе путем наложения швов из нерассасывающегося материала. Миниабдоминопластика выполняется под наркозом, поэтому пациенту перед операцией необходимо пройти не только полное клинико–лабораторное обследование, но и консультации соответствующих специалистов: терапевта, гинеколога (для женщин), анестезиолога. Для успешного проведения хирургического лечения и профилактики осложнений пациент обязан предупредить хирурга обо всех сопутствующих и перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, возможной аллергической реакции на лекарственные препараты. Кроме того, необходимо помнить, что существует вероятность непредсказуемой реакции организма на вводимые препараты, которую нельзя предугадать до операции и которая зависит от индивидуальных особенностей организма.
Если имеются патологические отклонения в результатах клинических исследований крови и мочи, изменения в ЭКГ и противопоказания к Миниабдоминопластике, то в проведении хирургического лечения может быть отказано. Противопоказаниями к операции являются гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации, бактериальные и вирусные инфекции, онкологические заболевания, болезни крови и эндокринной системы (сахарный диабет и др.), тяжелая сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и мочеполовой сферы (врожденный порок сердца, пороки развития почек, бронхиальная астма и др.), психические и другие заболевания. При наличии катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, повышенной температуре тела или менструации – операция должна быть перенесена на другой день.
Госпитализация в отделение с заключениями необходимых специалистов, результатами анализов осуществляется в день предполагаемой операции. Накануне госпитализации необходимо принять душ, побрить лобковую область, сменить бельё, удалить лак с ногтей, утром в день операции не завтракать. Во время госпитализации при себе иметь фиксирующий бандаж для живота (пояс или корсет типа «грация»), 2 эластичных бинта, х/б халат, ночную рубашку (пижаму), тапочки, носки, гигиенические принадлежности.
Миниабдоминопластика выполняется хирургом в плановом порядке при наличии показаний к операции по желанию и согласию пациента после оплаты лечения.
Оплата производится в день операции по прейскуранту центра. После окончания лечения выдается выписка из истории болезни.
I. Миниабдоминопластика, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается естественными изменениями в зонах коррекции в результате неизбежного нарушения целостности сосудов и нервов во время операции. Это приводит к кровоизлияниям в тканях передней брюшной стенки, которые сохраняются 3-4 недели. Экссудация белковой жидкости и нарушение оттока лимфы приводит к отеку, нарастающему к 4 суткам. Как правило, отек и лимфостаз в зоне отслойки разрешаются через 3-4 месяца.
II. После миниабдоминопластики, как и после любого хирургического вмешательства возможны осложнения: кровотечение, гематома, воспаление и другие.
Первые сутки пациент должен соблюдать постельный режим. Перевязка, прием пищи и др. мероприятия осуществляются в палате. На вторые сутки надевается бандаж и после этого разрешается сидеть и передвигаться по отделению, пользоваться туалетом. Минимальное пребывание в стационаре после миниабдоминопластикм составляет 3 суток, затем пациент может быть выписан на амбулаторное лечение. В этот послеоперационный период необходимо выполнять все назначения лечащего врача, аккуратно посещать перевязки и соблюдать 2 месяца следующие рекомендации.
III. Пациентам, идущим на миниабдоминопластику необходимо знать:
Я ознакомлен(а) с планом хирургического лечения, расположением рубцов, особенностями восстановительного периода, возможными осложнениями, полностью осознаю содержание и назначение данного документа, даю свое согласие на операцию и обязуюсь выполнять все рекомендации врача.
Дата:_____________20__г. Подпись пациента _______________
Краснодар
Клиника "Шале Санте"
ул.Красных Партизан, 238