Риносептопластика операция, направленная как на коррекцию формы наружного носа , так и на коррекцию внутреннего носа, в частности перегородки носа.
Внутренний нос, или полость носа, устроен сложно. Он представляет собой пространство, простирающееся в сагиттальном направлении от ноздрей спереди до хоан сзади, разделенное перегородкой на две половины. Различают четыре стенки полости носа: верхнюю, нижнюю, внутренюю (медиальную) и боковую (латеральную)
Наружная (латеральная) стенка полости носа сложна по строению. Её образуют множество костей. На этой стенке имеются три носовых раковины, разделяющие верхний, средний и нижний носовые ходы.
Внутренней (медиальной) стенкой полости носа является перегородка носа. Перегородка носа разделяет общую полость на две, обычно неравные, половины. Она состоит из костного, и хрящевого отделов.
Нос и его околоносовые пазухи, являясь верхним отделом дыхательных путей, играют важную роль во взаимодействии организма с внешней средой, выполняя при этом целый ряд взаимосвязанных физиологических функций.
Выделяют следующие функции носа:
- дыхательную,
- защитную,
- резонаторную (речевую) и
- обонятельную.
Дыхательная функция является основной, и ее нарушение сказывается на функциональном состоянии других органов и систем.
На формирование потока вдыхаемого воздуха большое влияние оказывают искривление перегородки носа и состояние носовых раковин. Нормальное, вертикальное направление вдыхаемого воздуха существенно нарушается, прежде всего, при искривлении перегородки носа в верхних и средних ее отделах, что следует учитывать при проведении корригирующей риносептопластике.
Деформация и увеличение в размерах носовых раковин (ложная или истинная гипертрофия) могут вызвать не только избыточную турбулентность воздушной струи, но и полное прекращение носового дыхания.
Диагностика, нарушений носового дыхания, проводится на основании жалоб пациента на нарушение дыхания, анамнеза (н/р, травма носа), осмотра и инструментальных методов исследования (риноскопии, рентгенографии, КТ и др.)
Искривление перегородки носа является одной из наиболее частых ринологических патологий. По литературным данным, оно встречается у 95% людей. Причинами такой частой деформации могут быть аномалии (вариации) развития лицевого скелета, рахит, травмы и др. В связи с тем, что перегородка носа состоит из различных хрящевых и костных структур, ограниченных сверху и снизу другими элементами лицевого черепа, идеальное и сочетанное развитие всех этих компонентов встречается исключительно редко, именно несогласованные темпы развития лицевого скелета и определяют одну из главных причин ее деформации.
Важнейшим симптомом искривления перегородки носа является одно- или двустороннее затруднение носового дыхания. Другими симптомами могут быть нарушение обоняния, гнусавость, частые и упорные насморки.
Диагноз устанавливается на основании совокупной оценки состояния носового дыхания и результатов риноскопии. Искривление перегородки носа нередко сочетается с деформацией наружного носа врожденного или приобретенного (обычно травматического) генеза.
По форме выделяют следующие искривления носовой перегородки:
- дугообразные (С-образные, S-образные)
- углообразные.
- смешанные
Возможно только хирургическое лечение.
Показанием к операции является затрудненное носовое дыхание через одну или обе половины носа.
Когда искривлена только перегородка носа, и нет жалоб, связанных с формой носа, то коррекцию носа в данном случае выполняют ЛОР-врачи по ОМС. Но если есть жалобы на нарушение дыхания и жолобы на форму носа, то необходимо выполнять одновременно пластику наружного носа и перегородки - септоринопластику. Некоторые пластические хирурги выполняют эту операцию, привлекая ЛОР-врача для коррекции перегородки носа, а затем выполняют ринопластику. Доктор Маркушин выполняет оба этапа самостоятельно.
Септоринопластика производятся под общей анестезией. Она являются технически сложной. Повреждение слизистой оболочки на смежных участках перегородки приводит к образованию стойких, практически не устраняемых перфораций. По краям последних насыхают кровянистые корочки. Большие перфорации способствуют развитию атрофических процессов, малые вызывают “посвистывание” при дыхании.
Способов коррекции искривлений носовой перегородки много, основные:
- резекция (удаление) деформированного участка носовой перегородки,
- надсечение поверхности хряща (способ насечек),
- неполное и полное рассечение и репозиция сегментов носовой перегородки и др.